Fondo
Dario Cologna vencedor prueba 15km estilo clasico

Doble presencia de españoles en la prueba de 15 km. de esquí de fondo en estilo clásico (con los esquís en paralelo). Imanol Rojo finalizaba en una meritoria 50ª posición (42:45.4), la misma que cosechó en el skiathlon (15+15) el pasado domingo. Por su parte Javier Gutiérrez terminaba 63º (43:43.9). Ambos volverán a competir el domingo 23 de febrero en la prueba de 50km. estilo libre. La medalla de oro se iba para Suiza de la mano de Dario Cologna, vigente campeón de la prueba y primero también en el skiathlon. Segundo fue Johan Olsson de Suecia y tercero su compatriota Daniel Richardsson.

Poco más se les puede pedir a los dos representantes españoles en las pruebas de esquí nórdico. Ya es todo un logro estar en Sochi. Imanol, en su debut en unos Juegos Olímpicos, estuvo casi toda la prueba por debajo de la posición 50 en la que finalmente acabó a 4:15 del vencedor. Tiene que estar orgulloso de su actuación, aún es joven (23) y el espacio de mejora de cara a próximas citas es enorme. Más veterano, Javier Gutiérrez (28) ya había participado en Vancouver 2010 y fue de más a menos durante la prueba, llegando a meta con 5:14.2 de retraso sobre Cologna.

Doblete de Cologna

El ganador de la prueba fue el suizo Dario Cologna, que se colgaba de esta manera su segundo oro de los Juegos tras ganar la prueba de Skiathlon. Si ese día venció en el sprint final, hoy el vigente campeón olímpico de la prueba marcó su dominio desde el ecuador de la misma, abriendo una distancia insalvable de casi 30 segundos con la medalla de plata, el sueco Johan Olsson. El tercer puesto, a 38,8 segudos de Cologna llegaba el también sueco Daniel Richardsson, séptimo en la prueba de skiathlon. El gran dominador de las pruebas de fondo en estos JJ.OO. buscará el 'triplete' en los 50km., toda una proeza.