Halterofilia

Andrés Mata se alzó con el oro en dos tiempos también que, junto el bronce en arrancada, le hizo conseguir la plata en el total olímpico de los 77kg. Mouna Skandi consiguió la medalla de plata en el total olímpico, tras el bronce en arrancada y la plata en dos tiempos en 58kg. Atenery Hernández se alzó con el subcampeonato europeo en 53kg. en la modalidad de arrancada con una gran competición global. También David Sánchez subió al podio con el bronce en dos tiempos en 69kg.

El Campeonato de Europa Sub23 de Halterofilia de Lituania ha traído buenas noticias para las opciones españolas. Hasta siete veces ha habido representación española en los podiums de hoy, tres medallas para Mouna Skandi, tres para Andrés Mata, una plata para Atenery Hernández y un bronce para David Sánchez. Las categorías de menor pesaje han dado el traído buenas noticias para la delegación española en el Europeo.

En 58 kg., uno de los protagonistas del día para España. Andrés Mata en 77kg. El halterófilo español ha conseguido la medalla de plata en el total olímpico con 333kg. tras la medalla de oro en dos tiempos y el bronce en arrancada. Mata consiguió ser el mejor en dos tiempos con una gran marca de 188kg. El campeonato europeo de arrancada completaba al bronce en arrancada donde consiguió levantar 145kg. para seguir en el podio. La suma de ambas competiciones lleva a Andrés Mata al subcampeonato europeo total con la mirada puesta ya en el Mundial de Houston absoluto y en Río 2016, que podrían ser sus segundos Juegos Olímpicos con solo 22 años.

El otro triplete de medallas ha sido para Mouna Skandi no se bajó de ninguno de los tres podiums de su categoría. En arrancada, la española comenzaba con una medalla de bronce tras levantar 80, 82 y 84kg. sin fallo en los tres intentos. Un buen concurso que le daba la oportunidad de subir al primer podio. Después llegaba el turno para los dos tiempos y ahí, su actuación, aún fue mejor en el compluto global. Porque volvió a no fallar en ninguno de los tres intentos. Primero 100, seguido de 102 y 104 kg. para cerrar un concurso en blanco para alzarse con la medalla de plata de la modalidad. Solo una incontestable rusa, Mariia Lubina, pudo con la representante española. Un bronce y un plata que le aseguraba subir al podio en el total olímpico, donde con 188kg. se colgaba la medalla de plata por detrás de la rusa y venciendo a la rumana Petra Heghis Loredana.

Pero no quedaron ahí las alegrías. En 53kg., era el turno para Atenery Hernández. La halterófila canaria comenzó con fuerza el día. Puso 80kg. en su primer intento en arrancada, que fue el mayor peso en la primera ronda, y consiguió levantarla. A la postre, le iba a servir para subir al podio ya que no pudo con los 83kg. en los intentos posteriores pero preservó la medalla de plata. Un subcampeonato que pudo haber sido oro si la turca Sema Acarturk no hubiera igualado la marca de los 80kg. en el último intento. Pero se dieron las cosas en dos tiempos, donde Hernández superó los 96 y los 99kg. pero no pudo con los 101 kg. que igualmente no le hubieran servido para subir al podio (donde el bronce se colgó 102kg.). La suma del total olímpico dejó a Atenery Hernández en una cuarta posición con la misma cantidad de kilos que la rusa Golovanova que se hizo con el bronce por el menor peso corporal. Igualmente, una gran competición para Atenery que demostró ser uno de los puntales de futuro de la halterofilia europea.

David Sánchez fue el último español en subir al podio en esta jornada. Junto a Victor Castro, era los representantes españoles en la categoría de 69kg. Sánchez fue quinto en arrancada, justo por dentrás de Castro, dejando a la pareja española a las puertas del podio. Un podio que sí llegaría en dos tiempos, donde Sánchez consiguió la medalla de bronce levantando 166kg. en el segundo intento. Castro, por su parte, quedó sexto con los 155kg. del primer intento. La suma del total olímpico dejó a David Sánchez en cuarta plaza europea con 299kg. y a Víctor Castro en la quinta posición con 288kg.

Las dos medallas de hoy en categoría femenina se unen a los dos oros y una plata de Josue Brachi en 56kg. también en Sub23 y demuestra el buen trabajo que se está realizando en la halterofilia española con grandes talentos.