Aguas Bravas

Nuria Vilarrubla y Miren Lazkano han conseguido la medalla de oro y plata, respectivamente, en la categoría no olímpica de C1 femenino en la Copa del Mundo de Piragüismo Slalom que se está disputando en La Seu d´Urgell. En categoría masculina no hubo finalistas.

Como se nota que jugamos en casa. La Seu d´Urgell es el cuartel general del equipo nacional de Piragüismo de Aguas Bravas. Un circuito que nuestros piragüistas conocen a la perfección aunque no se ha podido refrendar en las categorías masculinas de hoy.

Nuria Vilarrubla sigue sumando títulos en la larga travesía de su disciplina, el C1 femenino, para ser olímpica. Lo será en Tokio 2020. Lo de esta Copa del Mundo ha sido especialmente sangrante para con sus rivales. Ha vapuleado a todas con una superioridad asombrosa. Fue primera en las series con más de seis segundos de ventaja sobre la segunda, la francesa Jacquet. Hoy sacó la misma diferencia a su compañera Miren Lazkano en semifinales y cinco segundos a la propia Lazkano en la final. Para el que no siga mucho este deporte hay que explicar que esas diferencias son una auténtica barbaridad pero, lo más increíble es hacerlo tres veces consecutivas. Sinceramente, no recuerdo algo así. Muy destacable también la plata de la jovencísima de 19 años Miren Lazkano y la actuación de la española de origen holandés, Annebel van der Knijff, que tiene 20 años y terminó 9ª en la final de esta modalidad.

Los chicos sin finales

Tanto en C1 como en K1 ningún español se ha clasificado para las finales aunque se han quedado muy cerca. La primera semifinal de la mañana era la de C1 masculino donde el olímpico Ander Elosegi (12º) y Jon Erguin (13º) se quedaban muy cerca de colarse entre los diez primeros que disputaron la final. Luis Fernández fue 26º. Misma situación vivió Joan Crespo en K1. El guipuzcoano terminó 12º y se quedo a las puertas de la final. Samuel Hernanz cometió una penalización de 50 segundos –la reclamación posterior no fructificó- y se tuvo que conformar con 40º y última posición.

Mañana se disputan las semifinales de K1 femenino donde estarán Maialen Chourraut, Irati Goikoetxea, primera y tercera, respectivamente, en las series y Marta Martínez. En C2 nos representará la pareja formada por Dani Marzo y Jesús Pérez.